Accueil > Sport > Associations sportives > Victoire historique au BSMBC

Victoire historique au BSMBC

Contenu de la page : Victoire historique au BSMBC

JPEG - 542.3 ko

Huns (+21) VS Charenton NM3

Le début de rencontre est équilibré avec deux équipes marquant régulièrement pendant les 3 première minutes. Chez les Huns c’est Philippe comme a son habitude qui prend les choses en main sur les possessions en enchaînant attaque au cercle et shoot mi-distance.
Alors que charenton augmente son intensité défensive, l’attaque des Huns cumule plusieurs séquences offensives de jeu individuelle forcé qui, conjugué à la défense agressive de Charenton (notamment sur le porteur de balle) mènent a de nombreuses pertes de balles et donc des paniers faciles en contre-attaque. De l’autre côté du terrain Charenton continue de scorer sur jeu placé avec des duels gagnés facilement et des paniers dans la raquette. S’ils ne trouvent pas de solutions ils s’en remettent à leur go-to-guy (Jihad le N°12) qui enchaîne les paniers longues distances. On assiste alors à une fin de quart-temps à sens unique où Bry ne fait plus circuler la balle en attaque et perd de nombreux ballon pendant que les adversaires marquent sur contre-attaque et sur demi-terrain. Les 10 minutes sont passés et l’addition est lourde : 32-16 pour la national 3 qui a déjà refait son retard (33-32).
Les difficultés offensives de Bry sont confirmés en début de second quart temps mais ils semblent se libérer et mettent enfin une intensité à la hauteur de l’événement, bien aidé par un banc performant défensivement. La défense agressive sur le porteur du ballon (à l’image de charenton) et des duels défensifs tenues font rentrer le match dans une bataille ou les défenses ont pris le pas sur les attaques. Charenton ne score plus aussi facilement sur demi-terrain et ne peut plus compter sur les contre-attaques pour obtenir des paniers facile.
En effet malgré la difficulté des Huns pour marquer, un effort collectif est fait au niveau de la circulation de balle et les ballons perdus diminuent progressivement. Charenton a perdu son rythme offensive et c’est même Bry qui en profite grace à sa défense pour marquer quelques paniers bienvenue en transition. Ils sentent bien que le match est en train de s’équilibrer et décident d’alterner la défense individuelle (la plupart du temps) avec la défense de zone sur laquelle Bry se sent plutôt à l’aise. Les deux équipes rentre à la mi-temps sur un score serré (51-48) mais plus important encore, Bry vient de se prouver qu’il peuvent jouer les yeux dans les yeux avec Charenton pour la deuxième mi-temps.
La reprise confirme la montée en puissance de Bry puisque les 5 premières minutes se déroule comme dans un rêve avec des stops, des contre-attaques et un jeu collectif sur demi-terrain performant. Ils viennent de passer un 11-3 pour compter 10 points d’avances (62-52). L’équipe de national 3 va alors utiliser toute son expérience pour grappiller son retard pendant le reste du quart-temps avec une marque bien répartis entre les joueurs puisque leurs ailiers sont bien mieux défendu. Le banc de bryard si utile en première mi-temps (notamment pour l’intensité défensive) se trouve en grande difficulté offensive avec des shoots qui ne trouve pas le filet et de nombreuses pertes de balles. Heureusement le secteur intérieur de bry prend progressivement le dessus aux rebonds et offre à son équipe plusieurs seconde chance qui permet à Bry de conserver un écart de +4 à l’entrée du dernier quart-temps.
Charenton continue ses expérimentations défensives avec l’alternance homme à homme et zone 2-3. Bry ne profite pas assez de la zone adverse pour créer des décalages et quand ceux-ci sont faits les shootent ne rentrent plus. L’écart se stabilise et les deux coach rappellent leur titulaire pour finir le match. Il reste alors 7 minutes et les paniers se font rare. Charenton trouve la clé à 3 points tandis que les joueurs de Bry trouvent des accès de plus en plus facilement dans la raquette.
Bry tient bon et à 2 min de la fin le match qui bascule définitivement suite à : une attaque de Charenton et Bry intercepte puis part en contre-attaque. Nath joueur emblématique des Huns est contré par Jihad (semble t-il proprement) mais l’arbitre siffle faute. Le joueur fut une forte protestation en sortant du terrain et en frappant dans les chaises et il a écopé d’une faute technique. Les 2 lancer-franc creuse un écart définitif de 6 points. Le meneur de Charenton (Jordan) essaiera bien avec un 3 points de revenir dans le match mais une fin de partie bien terminé par Bry sur la ligne mais fin au espoir de Charenton.
Bry tient son exploit (81-75) et ira défier Saint-Maur (une autre équipe de National 3) à Fresnes samedi prochain en finale de la coupe.